Истина ничуть не страдает от того,
если кто-либо ее не признает
Ученые продолжают экспериментировать с вакцинами и формами их введения в организм

 

ВЫ ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ!!!

ЧЕМ СКОРО СОБИРАЮТСЯ «КОРМИТЬ» ЛЮДЕЙ

БЕЗУМНЫЕ УЧЕНЫЕ, ВЕДОМЫЕ РЕПТИЛОИДАМИ

В РАН заявили о разработке вакцины от коронавируса в виде йогурта

Ученые продолжают экспериментировать с вакцинами и формами их введения в организм.

Новый вариант — препарат, где микрокапсулы с антигенами будут закреплены на субстрате из бактерий-пробиотиков, которые есть, например, в йогурте.

 

Российские ученые работают над новым типом вакцины против коронавируса. В ней антигены будут прикрепляться к бактериям-пробиотикам, которые содержатся в кисломолочных продуктах.

Об этом вице-президент РАН Владимир Чехонин  сообщил на онлайн-заседании президиума академии.

 

Как рассказал в беседе с РБК член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов, авторы этой разработки пока что выдают желаемое за действительное.

 

«Дело в том, что ни одной мукозальной вакцины (при введении вакцин этого типа они так или иначе проходят через желудочно-кишечный тракт. — РБК) пока для человека не доведено до реального применения, хотя попытки такие были. Эта разработка начата с нуля — это первое. Второе — если они считают, что такая вакцина будет работать, то, по идее, она должна вырабатывать иммунитет и к самой бактерии, которую вводят в организм. Но как-то мы не слышали, чтобы вырабатывался иммунитет к этим молочнокислым бактериям, хотя кисломолочные продукты многие из нас потребляют почти ежедневно», — отметил он.

 

Нетесов пояснил, что пробиотики на основе кисломолочных продуктов содержат, как правило, лактобактерии, безвредные стрептококки и бифидобактерии, а иногда и другие микроорганизмы. Сейчас на основе этих бактерий, которые не просто полезны, но и встречаются в пищеварительном тракте человека, делается множество молочных продуктов.

 

В препаратах подобного типа, объяснил он, антигены заключаются в микрокапсулы, которые защищают их от пищеварительных ферментов. «Мишенью для клонирования является ген, кодирующий S-белок коронавируса. Ген вводится в область кодирования поверхностных ворсинок бактерии-пробиотика, и формируется бактерия с иммуногенным белком вируса на поверхности. Данная вакцина может вводиться в виде кисломолочного продукта», — описал механизм Чехонин.

 

По словам академика, сейчас ведутся доклинические испытания препарата.

 

«Так как эти пробиотики вводятся в организм в виде кисломолочных продуктов, то авторы считают, что туда можно вставить дополнительный белок и, таким образом, вводить вакцину. Если бы это было возможно, то уже давно человеческий организм выработал иммунитет и на белки этих бактерий. Поэтому мне идея не кажется легко осуществимой», — заключил вирусолог.

 

Ученые испытывают различные варианты вакцин от коронавируса, которые отличаются в том числе и характером введения в организм. Классический метод предполагает внутримышечные уколы.

Но новосибирский центр «Вектор», например, в конце мая сообщал, что ведет работы по созданию вакцины, которую можно закапывать в нос. Готовая лекарственная форма этой вакцины была выпущена 21 мая и сейчас также находится на этапе доклинических испытаний.

 

По словам директора Института здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, количество вариантов введения антигена — то есть кусочка генного материала, идентичного S-белку — в мире множество. «Упражняются самыми различными способами. Этот вариант с бактериальным носителем- пробиотиком, капсулированным антигеном, — это новая технология, и хорошо, что она развивается», — считает она.

 

Однако, по ее словам, в целом есть проблема в подходах к созданию вакцины от COVID-19. «Сейчас мы исходим из того, что этот S-белок стабилен и не меняется. Если коронавирус мутирует в части S-белка, тогда все наши вакцины, к сожалению, будут не пригодны. Также как с вирусом гриппа, потому что каждый раз вакцина содержит кусочек генного материала, идентичного геному поверхности вируса гриппа, но он меняется», — рассказала она РБК.

 

По ее словам, пока ученые исходят из того, что S-белок стабилен. «Самое главное в попытках сделать вакцину — это убедиться, что она не вызовет у людей реакцию цитокинового шторма и усугубление ситуации.

А сейчас никто из разработчиков вакцин не говорит о проведении испытаний в течение нескольких лет, они все торопятся. Не важно, на какой основе, важно то, что вносится очень опасный антиген. Как на него будут реагировать массово люди, пока сказать сложно», — рассказала она.

Категория: ПРОСТРАНСТВО | Просмотров: 103 | Добавил КЬЯРА, 03.06.2020
Всего комментариев: 0
avatar